Цельнозерновые продукты
В рационе современного человека наблюдается недостаток нерастворимой клетчатки, то есть цельнозерновых продуктов. Хлеб посыпанный зёрнышками или содержащий внутри зёрна это не цельнозерновой хлеб.
Цельнозерновая мука – это мука молотая вместе с оболочкой (может быть тонкого или крупного помола).
Очищенная мука: пшеница, рожь, овес, горох, ячмень, гречиха (на упаковке муки искать слово ”Цельнозерновая” )
Польза
Цельнозерновые продукты помогают избавиться от шлаков, дольше не чувствовать голод, они содержат больше витаминов и полезных веществ.
Несколько правил употребления цельнозерновых продуктов:
- Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба
- Обед – каша из цельных злаков (из цельнозерновых макарон)
- Ужин – отварной бурый рис.
Блюда
Включайте некоторое количество цельнозерновых в самые разные блюда.
Можно делать бутерброды из цельнозернового хлеба.
Добавляйте цельнозерновые продукты в супы, салаты и гарниры.
Задание: в течении ближайших 7 дней включите в рацион одно цельнозерновое блюдо.
Например: цельнозерновой хлеб, сухой завтрак, спагетти или гарнир из цельных зёрен (попробуйте кус-кус, кинуа и другие разновидности круп).
Воспользуйтесь книгой “Рецепты стройности” и приготовьте новое для себя блюдо с высоким содержанием клетчатки.
Калорийность белого риса недооценена, поэтому подумайте о его замене на чёрный или бурый рис. Сравнивайте калорийность блюд и выбирайте те у которых объём больше, а калорийность такая же.
Подробнее в нашем видео обзоре.