5 всемирных диетологических заблуждений: омега-парадокс

5 всемирных диетологических заблуждений: омега-парадокс

Во второй половине XX века рацион с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега массово продвигали как средство уменьшения концентрации холестерина в плазме крови. В ходе коротких экспериментов в 1960-х годах выяснилось, что переход от рациона с высоким содержанием насыщенных жиров к рациону с высоким содержанием полиненасыщенных жиров приводит к сокращению холестерина в сыворотке у МОЛОДЫХ мужчин. Однако не было никаких доказательств того, чтобы этот переход от насыщенных к строго полиненасыщенным жирам увеличивал бы продолжительность жизни у ПОЖИЛЫХ людей в возрасте от 50 лет.

Примерно в это же время были изобретены антихолестериновые препараты, которые стали широко применяться в медицинской практике. И только спустя много лет выяснилось, что некоторые из первых антихолестериновых препаратов, хотя и уменьшали уровень содержания холестерина в крови, однако приводили к увеличению уровня смертности!

В конце 1992 года были проведены масштабные исследования в области снижения холестерина. Было установлено, что в результате приёма препаратов смертность снизилась только в группе высокого риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и только больные из этой группы риска должны принимать подобные лекарства. Подумать только: до этих исследований антихолестериновые препараты назначались чуть ли не поголовно всем людям в возрасте старше 50 лет, тем самым влияя на увеличение уровня смертности целой возрастной категории!

Таким образом, уменьшение какого-либо отдельного фактора риска, как, например, содержания холестерина в крови, не свидетельствует о пользе препарата. Нужно доказать, что оно приведёт к ожидаемому снижению смертности от заболевания и не вызовет побочных эффектов.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.