Почему бесполезно сидеть на диете?

Почему бесполезно сидеть на диете?

Мы все слышали истории о чьей-нибудь знакомой, которая села на потрясающую диету, сбросила тонну веса, осталась стройной и живет с тех пор счастливо. И в то же время, согласно данным исследований, в 95 раз больше людей садились на диеты, худели, а потом набирали ещё больше веса. После этого они начинали другую диету, и весь этот процесс лишений, разочарований и душевных страданий повторялся.

Бесполезные диеты - нет результатов, вес возвращается,

 

Большинство диет основано на ограничениях. Мы лишаем себя или запрещаем себе что-то – сладости, жиры, перекусы, ужины и так далее.

Ограничительные диеты не работают по трём причинам:

  1. наше тело им сопротивляется;
  2. наш мозг им сопротивляется;
  3. наше повседневное окружение им сопротивляется.

Миллионы лет эволюции сделали наше тело слишком умным, чтобы поддаваться маленьким уловкам типа «я ем только салат»

Наше тело умнее нас или почему вес возвращается

Вот пара типичных высказываний тех, кто сидит на диете:

«Во время диет я не ем сладкое и мучное, и вообще ничего из того, что люблю. Но скоро я вернусь к мороженому – моей любимой еде. Правда, по опыту знаю, что вес вёрнется…»

«Я глотаю слабительные и пью минералку. А ещё замещаю один из приемов пищи салатом. По крайней мере, неделю я буду выглядеть стройной».

Радикально? Да. Успешно? Да. Но, как вы можете увидеть из этих ответов, ограничительные диеты работают только столько, сколько они длятся. Сразу после их окончания всё вернется к обычной рутине, и те несколько килограммов, которые были сброшены, найдут дорогу назад.

Миллионы лет эволюции сделали наше тело слишком умным, чтобы поддаваться маленьким уловкам типа «я ем только салат». Наш обмен веществ рационален.

Когда у него достаточно пищи для переработки, он задействует топку и сжигает запасы жира быстрее. Когда пищи для сжигания меньше, он гасит топку и расходует пищу медленнее. Эта рациональность позволяла нашим предкам пережить неурожаи и голод. Но она не помогает худеющим на диетах. Если есть слишком мало, тело включает режим консервации и делает процесс сжигания жира ещё сложнее.

Нужно ли ограничивать себя в еде, чтобы похудеть?

Наше тело борется с лишениями, и наш мозг сопротивляется им. Испытывать лишения – не лучший способ наслаждения жизнью. Не имеет значения, лишаете ли вы себя привязанности, отдыха или любимой еды. Тем не менее, первое, что делают многие худеющие – лишают себя пищи, дающей им комфорт.

Это становится катастрофой, поскольку любая диета, основанная на отказе от пищи, которая действительно нравится, может быть только временной. Еда, которую мы не кусаем, возвращается и кусает нас.

Когда дело касается похудения, мы не можем полагаться на свой разум (он же сила воли). Ведь согласно научным данным ежедневно мы принимаем более 200 решений, связанных с пищей, и просто невозможно все их сделать совершенными.

Эволюция и инстинкты говорят нам, что мы должны есть настолько часто, насколько возможно, и столько, сколько мы можем. У большинства из нас просто нет силы духа смотреть на тарелку, полную горячих пельменей и говорить себе: «я не собираюсь есть пельмени, я не собираюсь есть пельмени» – и после этого так и поступить. Очень быстро наше «нет» превращается в «может быть», а «может быть» – в « да!»

Пищевой маркетинг

Ситуация усугубляется тем, что повседневное окружение повсюду расставляет ловушки. На каждом углу манящие запахи из шашлычных и пирожковых. Телереклама вызывает самые тёплые чувства к калорийной еде. В супермаркетах мы попадаем под действие маркетинга, который беззастенчиво манипулирует нашим аппетитом.

И всё же, перед тем как винить этих коварных торговцев, давайте посмотрим на западни, которые мы устраиваем сами себе. Мы варим огромные кастрюли тех же пельменей, чтобы никто не остался за обедом голодным. Мы пользуемся мисками размером с корыто, на которые наваливаем горы еды. Мы печём яблочный пирог, в то время как позабытое одинокое яблоко лежит и портится. Отбросив лучшие намерения, мы являемся своим врагом номер один, когда это касается расстановки ловушек для нас самих и нашей семьи!

Вывод

Хорошая новость заключается в том, что те же рычаги, что незаметно толкают к набору веса, могут быть повернуты в другом направлении, чтобы также незаметно вести к его безболезненной потере.

Если мы едим немного меньше, чем нам нужно, мы не чувствуем себя обделенными. Если мы не чувствуем себя обделенными, мы с вряд ли снова начнём переедать в желании компенсировать всё, от чего мы отказались. Об этом мы подробно поговорим в следующих статьях.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.