Вы заметили, как много вегетарианских продуктов поступило на рынок за последние 10 лет? Современные поваренные книги, журналы и ресторанные меню полны рецептов вегетарианских блюд с оригинальными питательными комбинациями растительных продуктов. Хотя диеты на растительной основе не новы, тем не менее, сегодня вегетарианская пища всё больше заинтересовывает потребителей, работников здравоохранения и пищевой промышленности. Одна из многих причин перехода на вегетарианское питание — потенциальная польза для здоровья.
Что такое вегетарианство?
В самом широком смысле «вегетарианство» означает отказ от продуктов животного происхождения. Вместо них употребляются растительные продукты: зёрна, бобовые, орехи, овощи и фрукты составляют основу рациона. Это то, что объединяет всех вегетарианцев.
Но если для одних вегетарианство — это просто способ питания, то для других — образ жизни с особой философией и ценностями. Люди делают выбор в пользу растительной пищи по разным причинам, к тому же вегетарианские стили еды отличаются между собой, так что поводов, по которым люди становятся вегетарианцами, очень много.
Польза вегетарианства
- Многие ссылаются на пользу для здоровья.
- Кто-то мотивирует отказ от животной пищи озабоченностью состоянием окружающей среды, состраданием к животным, отказом от насилия.
- Некоторые ведут строгий вегетарианский образ жизни по религиозным или духовным мотивам. Есть религии, которые выступают за вегетарианскую еду — например, индуизм и церковь Адвентистов Седьмого Дня.
- Для некоторых вегетарианство отражает их этический подход к решению проблемы мирового голода.
- Кому-то просто больше нравятся блюда из растительных продуктов.
- Вегетарианская диета в любом случае обходится дешевле, чем мясная.
Многие сторонники таких диет едят молочные продукты и даже яйца, в то время как другие избегают мяса, но едят рыбу или птицу хотя бы изредка (или используют животный жир для приготовления пищи), и только небольшой процент современных вегетарианцев полностью исключает из рациона продукты животного происхождения.
Чем отличается веган и вегетарианец
Если вы вегетарианец, то можете отнести себя к одной из следующих групп:
- Полувегетарианцы, которые, как правило, соблюдают стандартный вегетарианский рацион, но иногда едят мясо, птицу или рыбу. Большинство вегетарианцев в России принадлежат именно к этой категории.
- Лакто-ово-вегетарианцы, которые «признают» яйца и молочные продукты, но ни в коем случае не позволяют себе мясо, птицу и рыбу (приставка «лакто» обозначает молоко, «ово» — яйца).
- Лакто-вегетарианцы — те, кто избегает мяса, птицы, рыбы и яиц (и их производных, таких, как альбумин или яичные белки), но употребляет молочные продукты.
- Строгие вегетарианцы, или веганы — те, кто выбрал питание без каких-либо животных продуктов, т.е. в их рационе не присутствует никакого мяса, птицы, рыбы, яиц, молока, сыра или других молочных изделий.
Веганы могут избегать продуктов животного происхождения даже в качестве ингредиентов: например, не едят бобы, пережаренные с салом; не готовят картофель фри в говяжьем жире; хлебобулочные изделия делаются ими без масла, яиц или альбумина; в используемом маргарине отсутствует сыворотка и казеин; продукты не приправляются мясными экстрактами. Некоторые не употребляют мёда, производимого пчёлами.
Но существует ещё более жёсткая диета — сыроедение – рацион при которой очень ограничен: можно употреблять только сырые овощи, зёрна, фрукты и некоторую другую сырую еду.