Тайны безопасности стройных едоков

Первое отличие в поведении стройных посетителей закусочной — это предварительная «разведка». Было обнаружено: перед тем, как выбрать блюдо, они окидывают взглядом весь ряд салатов, горячих блюд и десертов — посмотрел, сравнил, выбрал, положил себе в тарелку. Только после тщательного осмотра всего ассортимента наши образцовые едоки брали поднос и приступали к делу, выбирая облюбованные яства и внимательно дозируя количество соуса.

Полные посетители действовали, как лунатики или роботы. Они направлялись прямиком к ближайшей стопке подносов, затем бросались к салатам и лихорадочно заполняли поднос всем подряд. К моменту обнаружения того блюда, которого отведать действительно хочется, весь поднос был заполнен. Приходилось его переполнять. Словом, они накладывали себе все, что могли съесть, и даже то, что не могли, но приходилось.

Далее — не менее интересно! Наполнив поднос едой, стройные люди продолжали вести себя необычно. Они уходили к дальним столикам и, что бросалось в глаза, чаще всего садились к буфету или стойке официанта спиной.

Классика правильного приема пищи везде и всегда: максимум внимания — еде, минимум — тому, что происходит вокруг!

Полные посетители поступали наоборот. Они садились за столы поближе к раздаче еды и официанту. Более того, они обычно сидели, нервно поглядывая в сторону буфета и ревниво озирая всех, кто возвращался за вторыми, третьими и четвертыми блюдами. Это действовало на них как свисток судьи к началу следующего тайма. Каждый раз, когда кто-нибудь вновь брал себе еду, их аппетит стимулировался — прямо как в хрестоматийном эксперименте Павлова и его собаки: «Раздался звонок, и собака Павлова выделила слюну».

Если бы полные люди подсматривали не за новыми заказами блюд, а за процессом приема пищи стройных «коллег», то он показался бы им намеренным «самоиздевательством». Стройные часто пользовались не ложками, а палочками для еды, выбирали тарелки меньшего размера, а на каждый отправленный в рот кусочек делали в среднем по 9–12 неторопливых жевательных движений. Полные люди жевали меньше и быстрее, словно боясь, как бы пища не опоздала в желудок.

Правильное питание в кафе

В поведении стройных людей не было ничего общего с осознанным научным подходом, предварительным подсчетом калорий, вдумчиво произведенным выбором легкого салата вместо жирной свиной рульки. Их поведение скорее было связано с естественной наблюдательностью, элементарным предварительным анализом того, что отправить в рот, выбором удобного места, где можно поесть в тишине и покое, оптимальным направлением взгляда в процессе приема пищи. Ну, и про выбор тарелок и столовых приборов небольшого размера мы уже не раз говори- ли. Вот и весь секрет!

Не осознавая образцовости своего поведения и не прилагая никаких усилий, эти люди интуитивно делали то, что помогало им съедать меньше. Но разве место, где они сидят, направление, в котором они смотрят, или количество жевательных движений, когда они вкушают утку по-пекински, совершенно объясняет, почему они более стройные, чем человек, сидящий на пять метров ближе к буфету и жадно вздрагивающий при виде активных «конкурентов» у стойки? Нет! Но, может быть, эти люди выполняют и другие неосознанные действия — дома, в других закусочных, в продуктовом магазине, в гостях, на работе, — благодаря которым жиру не удается проникнуть в их жизнь?

 

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.