О контроле аппетита в заведениях общепита

Рецепты стройности Андрея Бобровского книга

С 90-х годов прошлого века россияне переживают настоящую пищевую экспансию. Кафе, столовые, закусочные и рестораны растут в больших и малых населенных пунктах, как грибы после дождя — начиная от скромных забегаловок а-ля «Узбечка» и заканчивая монстрами всемирного масштаба типа «Макдоналдс» или «Сабвей».

При всем многообразии подобных заведений и богатстве их ассортимента, увы, нам подают в них то, что нам вовсе не полезно — горы жареной выпечки или стопки пиццы, залитые жирными соусами. Порой создается впечатление, что владельцы закусочных устроили соревнование: кто накормит нас обильнее, жирнее и слаще?

Но присмотритесь: среди посетителей кафе, ресторанов и даже (о, ужас!) фастфудов посетители с нормальными фигурами составляют большинство. Значит, сама по себе высококалорийная пища в меню этих заведений — еще не приговор нашим бедрам и талиям. А следовательно, мы тоже можем вести себя как неполные люди в полных опасности недрах общепита. Если, конечно, будем неукоснительно следовать правилам, о которых поговорим в этой главе.

Не так страшен общепит, как его малюют

Первым делом, как ни странно это звучит из уст диетолога, давайте откажемся от идеи обвинять заведения общественного питания во всех смертных грехах. Они вовсе не задаются целью довести своих покупателей до последней стадии ожирения.

Все, что они хотят, — это чтобы их еду все больше и больше покупали. Здоровую, нездоровую — все равно. Съедят покупатели ее или выбросят — безразлично. Словно на ярмарке времен О контроле аппетита в заведениях общепита 35 О контроле аппетита в заведениях общепита нашего детства: продавщица мороженого хочет, чтобы вы купили у нее пломбир, а продавщица газировки хочет продать вам стакан «водички с пузырьками». Продавщица не обидится, если вы, отпив пару глоточков, отставите стакан в сторону и побежите по своим делам. Как говорится, за ваши деньги — любой каприз!

Согласитесь, владельцы заморского отеля не будут разгневаны, если на обеде в формате «все включено» вы наберете целую гору еды и к половине даже не притронетесь. Более того: любой ресторанчик — от маленького частного до крупного сетевого — хочет, чтобы пища становилась все более вкусной и доступной все большим слоям населения. Цели вполне себе благородные!

Еда в общепите — это лишь повод располнеть. А настоящая причина полноты — в самом едоке.

Раз уж общепит не так страшен, как его малюют, поговорим пока о нас самих. Если свой дом мы вправе считать надежной крепостью, защищающей нашу стройность, а ежедневно посещаемые магазины можно приравнять к передовой фронта, то общепит — это безусловный вражеский тыл, в котором мы проворачиваем тайную операцию: съесть, похудеть и не переплатить.

Как показывает практика, несмотря на повсюду таящиеся угрозы, многие действуют в этом тылу не так уж опрометчиво и даже успешно. Так что же стройные люди делают в «опасных» закусочных такого, чего не делают те, у кого есть проблемы с весом?

Первая версия: стройные едят меньше. Да, меньше. Но как именно они это делают? Увы, сами стройные люди на этот вопрос, как правило, отвечают: «Я не знаю». А зачем им знать, если они уже стройные? Это нужно нам, толстякам, вот и приходится за ними подглядывать. Чтобы исследовать особенности поведения стройных людей в закусочных, нам на помощь приходит видеокамера. Анализ сделанных видеозаписей выявляет несколько привычек, с удивительным постоянством встречающихся у стройных людей…

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.