Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов показывает с какой скоростью глюкоза всасывается и оказывается в крови.
Употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (десерты и т.д.) следует в конце приема пищи, после сложных углеводов.
Гликемическая нагрузка позволяет сравнить действие на организм одинакового количества углеводов разного качества.
Регулярные колебания сахара опасны: они могут вызвать преддиабетное состояние
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт | ГИ |
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Брюква | 99 |
Сдобные булочки | 95 |
Печеный/жаренный картофель | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Белый (клейкий) рис | 90 |
Морковь | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Несладкий поп-корн | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекер | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Пончик со сладкой начинкой | 76 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Французский багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Лазанья | 75 |
Несладкие вафли | 75 |
Пшено | 71 |
Сникерс и другие шоколадные батончики | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Газированные напитки | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Чипсы | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Белый сахар | 70 |
Манка | 70 |