Чем больше еды, тем слабее контроль

Размер порций и контроль потребления еды
Главный фактор меры потребления — осознанный контроль за количеством поглощаемой пищи, и чем он выше, тем лучше результат.

Сейчас поговорим о роли контроля сознания над тем, сколько мы съедаем. Нет ничего удивительного в том, что главный фактор меры потребления — осознанный контроль за количеством поглощаемой пищи, и чем он выше, тем лучше результат. Когда люди обращают пристальное внимание на то, что они кладут себе в рот, они едят меньше.

И это не случайный парадокс. Именно контроль сознания уменьшает разницу между количеством пищи, которое мы реально съели, и количеством, которое мы только думаем, что съели. И окружающая среда, как обычно, может стать как нашим союзником, так и нашим врагом в оценке количества съеденного.

Мы можем скрупулёзно измерять свои порции с помощью весов и подсчитывать калории, а можем вместо этого использовать сигналы окружающей среды — например, тарелку размером под стать разумной норме потребления. Можно наполнить её до заветной каёмочки и со спокойной душой съесть до дна. Хотя, с другой стороны, установлено, что привычка есть до тех пор, пока тарелка не опустеет, отключает субъективную оценку.

«Бездонные» тарелки

В одном исследовании людям подавали томатный суп в специальных тарелках с замаскированными трубками, соединяющими их днища с огромной кастрюлей. В итоге те, кто пользовался такими «бездонными» тарелками, «попались на удочку»: не достигая заветного дна, они съедали супа значительно больше, чем контрольная группа из обычной посуды. Почему? Да потому что, не видя визуального сигнала — дна тарелки, они просто-напросто не чувствовали насыщения.

Чем больше размер порций еды, тем меньше мы способны оценивать количество потребляемых калорий. Считалось, что практически все полные люди склонны недооценивать калорийность своего питания по сравнению с людьми, обладающими нормальной комплекцией. Более того, существовало мнение, что именно эта особенность служит одной из причин возникновения избыточного веса. Но всё это оказалось ошибочным. Наши исследования показали, что причина ожирения скрыта в размерах блюд, в их калорийности, а раздавшиеся габариты человеческого тела — лишь печальное последствие.

Люди любой комплекции удивительно едины в своих неточных оценках калорий, содержащихся в большом объёме еды. Стройный человек может так же ошибаться в оценке количества еды, как и его полные сотрапезники. И те и другие ошибаются, но каждый по-своему: стройный человек реагирует не только на сигналы «дна тарелки», но и на чувство наполненности собственного желудка. Но чем больше порция еды, тем позже оно появится — тогда, когда станет слишком поздно: только боль растянутого желудка сможет дать сигнал о том, что «случился перебор».

Самоконтроль потребления еды

Зачастую решение, чего и сколько съесть, происходит автоматически на подсознательном уровне. Когда мы спрашивали людей, какое количество решений, связанных с потреблением пищи, принимается ими в среднем за день, большинство наших респондентов называли ограничивались цифрами в несколько десятков.

На самом деле это далеко не так. Среднестатистический человек принимает в день сотни решений по организации процесса еды! И надо научиться принимать их так, чтобы условия среды играли «за нас», а не против: организовывая окружающую среду так, чтобы у нас было как можно меньше поводов «есть через не хочу».

Контроль сознания и соблюдение разумных размеров порций — вот ключ к тому, чтобы не «переборщить» с потреблением любимых блюд, не говоря уже о нелюбимых.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: