Мнение о том, что простые изменение рациона питания и стиле жизни совершенно безобидны, является неверным, поскольку имеются очевидные доказательства того, что питание, образ жизни и окружение являются важнейшими факторами, влияющими на здоровье и долголетие.
Изменение рациона питания
Научно обоснованное изменение рациона питания и образа жизни положительно сказывается на качестве жизни и её продолжительности. Однако бездумные изменения могут привести к плачевным последствиям. Возьмём, к примеру, некоторые «растительные экстракты» — их «естественность» не отменяет тот факт, что они являются сильнодействующими ядами. Поэтому якобы безобидная «пищевая» добавка может стать причиной серьёзного отравления.
Даже в тех случаях, когда неоправданное вмешательство в вопросы здоровья не причиняет прямого физиологического вреда, оно может повлечь социальные, психологические или экономические последствия.
Вредные советы
Например, призывы гуру разнообразных, нередко противоречащих друг другу «систем оздоровления» через СМИ к кардинальным переменам, нередко сопровождаемые угрозами болезней и смерти, по сути, являются нагнетанием массовой истерии.
В результате — рост тревоги и напряжённости в масштабах личности, семьи и общества, влекущие ухудшение качества жизни в целом.
Новые знания — новые диеты
Однако далеко не всегда диетологические новинки могут расцениваться как свидетельство непоследовательности и некомпетентности советов экспертов. Ведь наука не стоит на месте, и постоянно появляются новые открытия. Вот пример в качестве иллюстрации. Когда-то причиной ожирения считали избыточное потребление пищи с высоким содержанием углеводов, например, хлеба и картофеля. В большинстве диет 80-х и 90-х годов предлагалось строжайшим образом уменьшать потребление этих продуктов. Сейчас диетологи смотрят на хлеб и картофель куда более благосклонно: выяснилось, что они богаты крахмалом, пищевыми волокнами, хорошо насыщают и не слишком калорийны, поэтому рекомендуется включать их в своё питание, чтобы избежать избыточного потребления энергии и ожирения.
Диеты для снижения холестерина в крови
Другой пример: научная поддержка рекомендаций по снижению концентрации холестерина в плазме крови не ослабевает уже почти 50 лет, и хотя цель — снижение холестерина — остаётся неизменной, неоднократно менялось мнение о том, какими средствами её достигнуть:
- Раньше снижение уровня потребления холестерина с пищей рассматривалось как важный фактор, сейчас этот фактор считается маловажным.
- Раньше рекомендовался полный переход от насыщенных к полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, содержащимся в растительных маслах, однако сейчас высокий уровень потребления полиненасыщенных жиров считается нежелательным.
- Раньше считалось, что мононенасыщенные жиры не воздействуют на уровень холестерина, однако сейчас отношение к ним более положительное — это является причиной того, что популярность в качестве здоровых продуктов приобрели оливковое и рапсовое масла.
- Омега-3 полиненасыщенные кислоты также расцениваются в последнее время более благосклонно, особенно кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.
Содержание жиров в продуктах
В настоящее время рекомендации экспертов ВОЗ делают акцент на снижении общего потребления жиров, при этом употребление насыщенных жиров следует сокращать в большей степени.
Отношение к отдельным пищевым продуктам может сильно меняться из-за обновления научных точек зрения. Это иллюстрируется Таблицей: продукты оцениваются по-разному, когда в качестве критерия выступают содержание холестерина, общее содержание жира, содержание насыщенных жиров или соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Подсолнечное масло оценено ниже всех с точки зрения общего содержания жиров, однако оно занимает высокое место с точки зрения содержания холестерина и соотношения насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Яйца и печень — худшие продукты с точки зрения содержания холестерина, но по остальным показателям они в середине списка; креветки занимают высокие места по всем параметрам, кроме содержания холестерина, они также относительно богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые сейчас высоко оцениваются.
Таким образом, трудно однозначно разделить продукты на «хорошие» и «плохие». И, если вы стремитесь оздоровить свой рацион, то единственно верной стратегией будет обращение за консультацией к профессионалам-диетологам.
Ранжирование некоторых пищевых продуктов по содержанию жиров
(1 соответствует наихудшей оценке, 14 — наилучшей *)
Продукт | % энергии в виде жиров | % энергии в виде насыщенных жиров | Содержание холестерина | Соотношение П/Н ** |
---|---|---|---|---|
Печень | 11 | 8 | 8 | 8 |
Постное мясо | 12 | 9 | 6 | 4 |
Сыр чеддер | 7 | 2 | 7 | 2 |
Сливочное масло | 1 | 1 | 3 | 2 |
Полиненасыщенный маргарин (мягкий) | 1 | 6 | 10 | 13 |
Подсолнечное масло | 1 | 11 | 10 | 14 |
Молоко | 9 | 3 | 9 | 1 |
Женское молоко | 9 | 5 | 8 | 5 |
Курятина | 13 | 12 | 5 | 7 |
Авокадо | 5 | 12 | 10 | 9 |
Арахис | 6 | 9 | 10 | 11 |
Яйца | 8 | 7 | 1 | 6 |
Креветки | 14 | 14 | 4 | 12 |