Изменение рациона питания

Мнение о том, что простые изменение рациона питания и стиле жизни совершенно безобидны, является неверным, поскольку имеются очевидные доказательства того, что питание, образ жизни и окружение являются важнейшими факторами, влияющими на здоровье и долголетие.

Изменение рациона питания, содержание жиров в продуктах, снижение холестерина в крови

Изменение рациона питания

Научно обоснованное изменение рациона питания и образа жизни положительно сказывается на качестве жизни и её продолжительности. Однако бездумные изменения могут привести к плачевным последствиям. Возьмём, к примеру, некоторые «растительные экстракты» — их «естественность» не отменяет тот факт, что они являются сильнодействующими ядами. Поэтому якобы безобидная «пищевая» добавка может стать причиной серьёзного отравления.

Даже в тех случаях, когда неоправданное вмешательство в вопросы здоровья не причиняет прямого физиологического вреда, оно может повлечь социальные, психологические или экономические последствия.

Вредные советы

Например, призывы гуру разнообразных, нередко противоречащих друг другу «систем оздоровления» через СМИ к кардинальным переменам, нередко сопровождаемые угрозами болезней и смерти, по сути, являются нагнетанием массовой истерии.

В результате — рост тревоги и напряжённости в масштабах личности, семьи и общества, влекущие ухудшение качества жизни в целом.

Новые знания — новые диеты

Однако далеко не всегда диетологические новинки могут расцениваться как свидетельство непоследовательности и некомпетентности советов экспертов. Ведь наука не стоит на месте, и постоянно появляются новые открытия. Вот пример в качестве иллюстрации. Когда-то причиной ожирения считали избыточное потребление пищи с высоким содержанием углеводов, например, хлеба и картофеля. В большинстве диет 80-х и 90-х годов предлагалось строжайшим образом уменьшать потребление этих продуктов. Сейчас диетологи смотрят на хлеб и картофель куда более благосклонно: выяснилось, что они богаты крахмалом, пищевыми волокнами, хорошо насыщают и не слишком калорийны, поэтому рекомендуется включать их в своё питание, чтобы избежать избыточного потребления энергии и ожирения.

Диеты для снижения холестерина в крови

Другой пример: научная поддержка рекомендаций по снижению концентрации холестерина в плазме крови не ослабевает уже почти 50 лет, и хотя цель — снижение холестерина — остаётся неизменной, неоднократно менялось мнение о том, какими средствами её достигнуть:

  • Раньше снижение уровня потребления холестерина с пищей рассматривалось как важный фактор, сейчас этот фактор считается маловажным.
  • Раньше рекомендовался полный переход от насыщенных к полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, содержащимся в растительных маслах, однако сейчас высокий уровень потребления полиненасыщенных жиров считается нежелательным.
  • Раньше считалось, что мононенасыщенные жиры не воздействуют на уровень холестерина, однако сейчас отношение к ним более положительное — это является причиной того, что популярность в качестве здоровых продуктов приобрели оливковое и рапсовое масла.
  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты также расцениваются в последнее время более благосклонно, особенно кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Содержание жиров в продуктах

В настоящее время рекомендации экспертов ВОЗ делают акцент на снижении общего потребления жиров, при этом употребление насыщенных жиров следует сокращать в большей степени.

Отношение к отдельным пищевым продуктам может сильно меняться из-за обновления научных точек зрения. Это иллюстрируется Таблицей: продукты оцениваются по-разному, когда в качестве критерия выступают содержание холестерина, общее содержание жира, содержание насыщенных жиров или соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Подсолнечное масло оценено ниже всех с точки зрения общего содержания жиров, однако оно занимает высокое место с точки зрения содержания холестерина и соотношения насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Яйца и печень — худшие продукты с точки зрения содержания холестерина, но по остальным показателям они в середине списка; креветки занимают высокие места по всем параметрам, кроме содержания холестерина, они также относительно богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые сейчас высоко оцениваются.

Таким образом, трудно однозначно разделить продукты на «хорошие» и «плохие». И, если вы стремитесь оздоровить свой рацион, то единственно верной стратегией будет обращение за консультацией к профессионалам-диетологам.

Ранжирование некоторых пищевых продуктов по содержанию жиров

(1 соответствует наихудшей оценке, 14 — наилучшей *)

Продукт % энергии в виде жиров % энергии в виде насыщенных жиров Содержание холестерина Соотношение П/Н **
Печень 11 8 8 8
Постное мясо 12 9 6 4
Сыр чеддер 7 2 7 2
Сливочное масло 1 1 3 2
Полиненасыщенный маргарин (мягкий) 1 6 10 13
Подсолнечное масло 1 11 10 14
Молоко 9 3 9 1
Женское молоко 9 5 8 5
Курятина 13 12 5 7
Авокадо 5 12 10 9
Арахис 6 9 10 11
Яйца 8 7 1 6
Креветки 14 14 4 12

* По работе Webb 1992.

** Соотношение П/Н — соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: