Низкожировые диеты

Чтобы организм человека работал нормально, требуется ежедневно потреблять 20-35% жиров от общей калорийности рациона. В некоторых низкокалорийных диетах процент потребления жира снижен до 10% от калорий. Не вредит ли обезжиренный рацион здоровью?

Низкожировая диета  плюсы и минусы

Низкожировая диета — плюсы и минусы

Пример низкожировой диеты — программа американского профессора Дэна Орниша, которая сочетает обезжиренное питание с медитацией и определённой физической нагрузкой. Исследования документально подтвердили: приверженцы программы Орниша снижают не только вес, но и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти данные были получены в результате полугодового исследования, и по своим показателям они не уступают традиционным реабилитационным программам.

Однако научно-консультативный центр Американской ассоциации сердца предупреждает, что, несмотря на все плюсы, не хватает фактов о продолжительности положительного эффекта диет с 10-15% потреблением жиров от количества общих калорий.

Из-за сложности соблюдения в повседневной жизни, а также из-за возможных побочных эффектов популярность таких систем питания падает.

Низкожировое питание часто приводят к дефициту витаминов Е и В12, кальция и цинка. Стоит обратить внимание и на то, что диеты с низким содержанием жира, но высоким уровнем углеводов могут вызвать повышение уровня в крови триглицеридов — жироподобных веществ, избыток которых свидетельствует о патологических состояниях организма, поэтому стоит держать липидный обмен под контролем.

Ещё одна возможная опасность подобных систем питания — повышение уровня холестерина в крови. Уменьшить предрасположенность к этому можно с помощью добавления в диету клетчатки.

Одна из проблем низкожировой диеты — это сложность её соблюдения, несмотря на изначально кажущуюся простоту. Поэтому производители недёшево продают готовую пищу под притягательным названием fat free (без жира).

Меню низкожировой диеты

Самый распространенный вариант питания — обезжиренная пища и замена продуктов крахмалистого содержания на богатые клетчаткой углеводы и овощи. Чтобы соблюдать эту диету, получая максимум питательных веществ при минимуме калорий, приходится употреблять очень большое количество некрахмалистых овощей, разнообразных фруктов и малое количество крахмалопродуктов с большим содержанием клетчатки.

Выводы

Из-за сложности соблюдения в повседневной жизни, а также из-за возможных побочных эффектов популярность таких систем питания падает.

Добавь на стену!

Автор: Платон

Автор статей.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.