Болезни цивилизации

Болезни цивилизации
Население благополучных стран отнюдь не застраховано от лишений. Экономические кризисы, войны могут вызвать бедствия в самых развитых государствах.

 Продолжение. Часть 1 Часть 2

Население благополучных стран отнюдь не застраховано от лишений. Экономические кризисы, войны могут вызвать бедствия в самых развитых государствах. Голод в Германии и Голландии во время Второй мировой войны засвидетельствован документально, ещё живы те, кто его перенёс. У всех на памяти времена развала СССР и Югославии, стоявших на грани гуманитарной катастрофы. Голодных смертей не было, но даже в относительно благополучной Москве самые необходимые продукты выдавались по талонам.

Обратная сторона медали

Но у каждой медали есть обратная сторона. Во время Второй мировой войны действия германского флота сильно затрудняли снабжение продовольствием Англии. Из-за этого рацион британцев стал куда более аскетичным в сравнении с довоенным. Однако это воздержание парадоксальным образом пошло на пользу народу. Заболеваемость населения снизилась, особенно по болезням пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, связанным с перееданием. Строго регламентированное распределение продуктов и вынужденное ограничение рациона сыграло роль действенной диеты.

Развитие медицины — главная причина роста продолжительности жизни.

В развитых странах ситуация сегодня иная, чем 100 лет назад. Если в 1901 году средняя продолжительность жизни составляла 47 лет, то сейчас она превысила 75 лет. Ещё в 1901 году до 65 лет доживало меньше половины европейцев, а сегодня их примерно 95%. Общая численность населения Европы, перешагнувшего 65-летний рубеж, составляла в 1901 году 4%, а сегодня таких людей около 16% от общей численности населения.

Развитие медицины — главная причина роста продолжительности жизни. Сократилась смертность от инфекционных заболеваний, осложнений при родах, аппендицита, несчастных случаев, особенно среди молодёжи. Однако при этом возросла смертность от заболеваний, вызванных «цивилизованным» образом жизни. Если в XIX веке главной причиной смертей были инфекционные болезни, то сейчас их заменили недуги, связанные с офисной работой, гиподинамией, стрессами — инфаркты, инсульты и т. д.

Статистика

Вот красноречивые данные статистики. Если в Великобритании от инфекционных заболеваний в 1850 году умирал каждый третий, а в 1900 — каждый пятый, то сегодня эта цифра составляет менее 1%. При этом сердечно-сосудистые и раковые заболевания в начале ХХ века были причиной менее 25% смертей, тогда как сегодня это число превысило 75%.

Борьба с этими так называемыми «болезнями цивилизации», или «западными» болезнями (помимо сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, к ним причисляют диабет, остеопороз и т. д.), сейчас является приоритетным направлением медицины развитых стран. Продолжительность жизни растёт, смертность, особенно детская и в среде молодёжи, падает. Однако «болезни цивилизации» продолжают распространяться. Особенно подвержены им люди пожилого и даже среднего возрастов.

Читайте далее  Часть 4

Поделиться с друзьями
Диетолог.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: